pawky_buttons
Фокс, и ниипет!----- This is 10% luck; 20% skill; 15% concentrated power of will; 5% pleasure; 50% pain; And a 100% reason 2 remember the name
Чарльз Генри Доу – журналист, двигавший рынок



Наверняка, хотя бы раз в жизни, любой обыватель слышал об индексе Доу-Джонс (Dow Jones Index). Даже не вдаваясь в детали удобства и полезности этого индекса, интересна сама история появления оного, а также персоналия Чарльза Доу, который принял непосредственное участие в его появлении на свет.
Родившись 6 ноября 1851 года в семье фермеров, Ч. Доу уже к 1875 году окончательно отошел от опостылевшего занятия и начал свое долгое и насыщенное путешествие к вершине известности. На самом деле, еще будучи 18 лет от роду, он подался в журналистику, начав работу репортером в сравнительно крупной провинциальной газете.

Переведясь в вышеуказанном 1875 году в издание "The Providence Star" («Звезда Провиденса», городское издание г. Провиденс в штате Род-Айленд; также providence имеет значение «предусмотрительность, расчет, бережливость», что, видимо, можно считать интересным совпадением в истории этого великого человека), он начал вести колонку экономических новостей, став прародителем жанра финансовой журналистики, начав писать статьи и поисках и реализации драгоценных металлов, которые в дальнейшем переросли в аналитику.

Далее в жизни Ч. Доу появился компаньон по имени Эдвард Джонс, с которым они совместно начали покорение Нью-Йорка. Наш герой устраивается на работу в информационное агентство, занимавшееся непосредственно аналитикой поведения цен на акции золотодобывающих предприятий. Для живого и пытливого ума Ч. Доу, такая работа казалась бездействием, и как раз в этот момент началось зарождение новаторской, непривычной и рискованной идеи двух компаньонов, которая в дальнейшем развилась в идею знаменитого биржевого индекса.

Организовав собственное дело, Ч. Доу и Э. Джонс, в 1883 году выпускают информационный бюллетень "Customer’s Afternoon Letter" (вольный перевод названия звучит как «дневные заметки потребителя»), в котором впервые печатается сводная таблица цен акций за день и указываются их изменения. В конце давно минувшего XIX века такую информацию можно было назвать инсайдерской, т.к. компании того времени куда больше предпочитали закрытость пресловутой открытости. Безусловно, брокерские дома того времени имели в своем внутреннем формате подобные сводные данные, но для большинства игроков на бирже подобная информация, все же, была закрытой.

Ч. Доу, ко всему прочему, был и везуч: на его счастье, отношение к распространению подобной информации начало меняться, и уже вскоре удалось отказаться от граничивших с беззаконием способов ее добычи: все же изыски, подобные «втиранию в доверие» к трейдерам и подслушивание вряд ли можно назвать полностью легальными. Но кто не рискует – тот не пьет шампанского, и вот, компаньоны осознают, что публичное заявление об изменениях цен на бирже двигает рынок в нужном друзьям направлении. Так извечные компаньоны, Ч. Доу и Э. Джонс, становятся биржевыми «махинаторами», а скорее, талантливыми людьми, нашедшими свою нишу в уже устоявшейся области деятельности и получившие вполне заслуженную награду.

В конце концов, ни одно большое состояние не начинается с полной прозрачности и безусловной честности: даже знаменитое карликовое государство Монако, славящееся своим завидным уровнем жизни и повсеместной роскошью, начало свою историю 8 января 1297 года после того, как Франсуа Гримальди, в ходе гражданской войны, почти полностью уничтожил население бывшей Генуэзской республики, совместно со своими сторонниками, и провозгласил ее независимость.

Ч. Доу не остановился на кардинальном изменении принципов работы фондовой биржи; взяв за основу постулат о том, что сопоставляя информацию о ценовых изменениях ведущих акций, можно вывести единый индекс фондового рынка, он пошел дальше. Звучит просто, да и на деле оказалось не так уж и сложно: высчитывая процентные изменения цены каждой акции и приводя значения курсов к среднему значению, Ч. Доу создал свой первый индекс. Далее появились два индекса: первый распространялся только на акции железнодорожных компаний, а второй объединял остальные бумаги. Второй индекс и стал впоследствии знаменитым индексом Доу-Джонс, который и по сей день является авторитетным индикатором финансового рынка.

Ч. Доу – человек, изменивший принцип работы непоколебимого фондового рынка, двигавший рынок в нужном направлении, финансист, заложивший основу технического анализа, и, наконец, талантливый журналист, который вошел в историю экономики и финансов если уж и не навсегда, то на века точно.

@темы: Публикации для группы компаний GFT